野菜のごはんのレシピから
2009年 06月 28日
野菜のごはん izumimirun.exblog.jp ブログのレシピから2品
ちゃちゃとできました
トマト丼と
きゅうり蕎麦
どんな感じなのかなぁ~と挑戦しました
あらら~美味しい(´∀`)
トマト丼
☆材料:1人分☆
トマト 大1個(200g)
オリーブオイル 小さじ1
塩 ひとつまみ
醤油 小さじ1
ごはん 1膳分
1
トマトはへたを取り、小鍋に入れます
オリーブオイルと塩をふり、蓋をして火にかけます
2
湯気が上がったら弱火に落としてじっくりじっくり蒸し煮します
15分くらいしてトマトから澄んだ水がたっぷり出ていたらOK
醤油を垂らして火を止めます。
3
丼に盛ったごはんに2をかけ、いただきます
きゅうり蕎麦
☆材料:1人分☆
きゅうり 1本(200g)
塩 小さじ1
蕎麦(乾麺) 70g
オリーブオイル 適量
1
きゅうりは細切りに。蕎麦は茹でて冷水でしめておきます
2
フライパンにオリーブオイルを熱して塩を馴染ませ、きゅうりを加えて炒めます
3きゅうりがしんなりしてきたら蕎麦を炒め合わせます
蕎麦がしっかり温まったら完成
あまり観念にとらわれないで いろいろ挑戦するって大切
食も生き方も~楽しく~美味しく~優しくね
トマト丼作ってみました〜 おいし〜い!!
食欲がないときにも いいですね〜
昨日作ってみたら、なんと弱火が強かったみたいでオリーブオイルもトマトもお焦げで~~!途中で改善して、いただくことができました!
おいしかった~♪トマトリゾットみた~い!
今日のお昼・・・ふとやっぱりトマト丼に再度挑戦!今度はとろ火で・・・。やっぱり少々トマトがお焦げに・・・。トマトが小さくて硬めだから?
でもお味はバッチリ!
昨日お蕎麦も~!最近マイブームの粗引きコショウふりかけてみました~。おいしかった~♪ 美味しいご紹介ありがとう~~☆
ゆかちゃん経由でお知らせくださり~ありがとうございました。
感謝していま~す (時々^^; あります )
コメントもありがとうございます♪
トマト丼 熟れ熟れのトマト そして おしょうゆ(精進だししょうゆ)1滴が味の決め手ですよね
2日間も・・・作ってくださって~♪
粗挽き胡椒~その手もありましたね 早速 わたしも やってみます。