大根餅 ^^。
2008年 09月 02日
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これ~ 大根餅に見えないけれど~
お味は
あびちゃん風アレンジ だいこんもち でございます。
横浜の中華街 飲茶でいただいた 大根餅に感動して
いろいろ挑戦
かなりの頻度で 食卓に登場~しております。
この位の 大根さま~ 2人だと3分の1本位
これを 千切りにします。
そこに 小麦粉と白玉粉を 半々
大根は 水にさらさないで~お粉をパラパラ~かけます
・・大根さまから お水がでます
足りなかったら お粉が(クレープ汁?位まで)お水を~
これを オリーブオイル又はサラダオイルを 熱したフライパンで
じゅじゅ~っと 焦げ目色を付けながら焼いていきます (両面~)
ごま油 適宜 と しょうゆ 少々は
出来上がりに フライパンの鍋のまわりから~かけます
薬味 お好みで 今日は おくら^^:
本来は もち=ですから 四角に切ったりしますが
卵を落としてみましたので まんまの姿です
☆大根は きりぼし大根でも ・・ 胡麻もたっぷり~いれてみてください
そして 千切りではなく すり下ろしても 角切りも ◎です~☆
大根があまったり~1品 何か~と言うときにお薦めです
ぜひ明日つくるわ〜。おいしそ〜デス
あびちゃんのレシピは アバウトですから~♪
ネットでちゃ~んと 検索しておいしい大根餅~作ってみてくださいね^^;
☆みょうがも 入れたらよかったかな~(笑)☆